Кукша Одесский

Святые, прославившие христианскую веру, жили не только в прошлых веках, но и в XX веке. Русская православная церковь бережно хранит биографические сведения об одном из таких святых, монахе Куксе Одесском. Исповедник прожил долгую жизнь (до 90 лет) и служил в нескольких монастырях. При жизни он отказывался кому-либо помогать, а после смерти продолжал творить чудеса.

День памяти

Память преподобного Кукши чтится РПЦ в день его смерти (24 декабря) и в день открытия его мощей (29 сентября).

Житие

Святой Кукша (Козимо по рождению) был крестьянином. Его семья жила на юге России, в Херсонской области. Год его рождения — 1874.

Когда ему было 20 лет, он посетил Иерусалим, а затем Святую Гору Афон. Косма был впечатлен этой поездкой и решил стать монахом, чтобы посвятить себя служению Господу. Получив согласие родителей, Косма вернулся в центр православного монашества и стал монахом-послушником в русском монастыре Святого Пантелеймона.

В 1897 году, по его просьбе, его направили служить в церковь Воскресения Христова (Иерусалим), где он оставался до 1902 года. По возвращении в монастырь он принял неполное монашество под именем Константин, а через три года — полное, став Ксенофонтом.

В начале 20-го века среди русских монахов на Афоне произошел раскол по поводу догматов веры. Воспользовавшись расколом в Русской Православной Церкви, греческие власти привели к уходу большинства русских монахов, ранее подвизавшихся на Святой Горе.

С 1913 года Ксенофонт продолжал служить в Киево-Печерской лавре. В возрасте 50 лет он был рукоположен в иеромнихии. В 1930 году иеромнич Ксенофонт, вследствие тяжелой болезни и близкой смерти, принял монашеский образ под именем Кукса Печерский. Но преображение дало пациенту силы преодолеть свою болезнь.

В 1938 году отец Кукса как религиозный деятель был репрессирован и отправлен в лагерь в поселке Вильва (на севере Пермской области). Здесь он провел 5 лет, работая на лесопилке.

кукша одесса

С 1943 по 1948 год он жил на поселении в городе Кунгур (Пермская область) без права проведения церковных служб. Через 10 лет монах вернулся в Киево-Печерскую лавру, где начал преподавать. Органы государственной безопасности, опасаясь его влияния на умы верующих, потребовали перевести старца из Киева в отдаленное место.

С 1953 года отец Кукса служил у чудотворной Почаевской иконы Божией Матери, а также выслушивал исповеди верующих. Однажды во время утренней службы у него повредились сосуды ног, началось сильное кровотечение, грозившее смертью.

Монахи и верующие молились всю ночь, прося Божью Матерь исцелить отца Куксу. Горячие молитвы помогли сотворить чудо. Через семь дней раны на его ноге зажили сами собой. В последние годы жизни монаху Кукше пришлось сменить несколько монастырей: в 1957 году его перевели в монастырь в селе Крещатик Черновицкой епархии, в 1960 году — в Свято-Успенский монастырь в Одессе. В 1964 году преподобный отец умер от пневмонии.

Богослужения

В Успенском монастыре проводятся торжественные службы в честь святого Куксы Одесского. Торжественные службы в российских церквях встречают мощи подвижника.

Одесская марионетка

Мощи и почитание

Мощи были открыты через 30 лет после смерти святого Куксы. 22 октября 1994 года он был прославлен как святой в православной церкви. В 2016 году он был канонизирован для всеобщего церковного почитания. Ковчег с его мощами хранится в монастыре Святого Куксы.

Молитвословия

Молитва

О преподобный и богоносный отец Куксо, монастырь, исполненный славы Успения Божией Матери, неизменный цветок богохранимого города Одессы, кроткий пастырь Христов и великий заступник за нас, убедительно и с сокрушенным сердцем просим тебя: не лишай своей защиты нашу обитель, в которой ты предпринял такое благое дело. Будь добрым помощником для всех, кто живет благочестиво, и для всех, кто хорошо трудится в нем. О добрый пастырь и мудрый наставник, досточтимый отец Кукшо, призри милостиво на людей, которые приходят к тебе, горячо молятся и просят твоей помощи и заступничества.

Помяни всех, кто с верой и любовью относится к Тебе, призывая Твое имя в молитве и приходя на поклонение к Твоим святым мощам, и милостиво исполни все их благие просьбы, осыпая их Твоим святым отеческим благословением. Избавь, Отче Святый, от всякого вражеского лукавого глаза святую церковь нашу, город сей, монастырь сей и землю нашу, и не оставь, ходатайством Твоим, нас, немощных, обремененных многими грехами и скорбями.

Просвети наш разум, о благословенный, светом Божьего лица и укрепи нашу жизнь благодатью Господа, чтобы мы утвердились в законе Христа и неуклонно шли по пути святых заповедей. Благословением Твоим осияй нас и всех скорбящих и страдающих душевными и телесными болезнями, даруй исцеление, утешение и освобождение. Также даруй над всеми нами свыше дух кротости и смирения, дух терпения и покаяния; отступивших от православной веры и ослепленных пагубными ересями и расколами; блуждающих во тьме неверия просвети светом истинного богопознания; взволнованных и противоречивых умоли Господа Бога и Пресвятую Богородицу даровать нам жизнь мирную и безгрешную.

Поминая нас, недостойных, пред престолом Вседержителя, даруй нам мирную христианскую кончину и даруй, чтобы с твоей помощью мы обрели вечное спасение и Царство Небесное, дабы мы прославляли великие щедроты и бесконечное милосердие Отца и Сына и Святого Духа, в Троице славимого Бога, и твое отеческое заступничество во веки веков. Аминь.

человеческие руки

Тропарь, глас 4

От юности своей ты оставил мир скверны и зла; просвещенный Божественной благодатью свыше, почтенный, ты с великим терпением совершил свой подвиг во временной жизни, даруя дивную благодать всем, кто с верой приходит к гробнице твоих мощей, о Кукшо, благословенный отец наш.

Кондак, глас 8

Монах Кукшо — почитатель искусного благочестия и новообращенный в веру своей родины, которого мы будем преданно почитать как истинного пастыря, милостивого старца, учителя монахов, утешителя слабых сердец и целителя больных, являющего великолепие своей жизни после смерти. И ныне, приступая к его памяти, будем радостно взывать: как имея дерзновение к Богу, избави нас от многих обстоятельств, так будем взывать к Тебе: радуйся, оправдай нас, православных христиан.

Чудеса преподобного

Известно, что с именем святого Кукши связано десять чудес. Благодаря его молитвам и обращению к нему после смерти были спасены 4 ребенка, духовный ученик Монаха исцелился от неизлечимой раны, атеисты обрели веру. Лечение священника было особенно полезно при заболеваниях ног.

В одной истории семинарист из Одесской духовной семинарии заболел пневмонией. Пациент, находясь в бессознательном состоянии, прошептал имя отца Кукши. Он внезапно замолчал, затем пришел в себя и поднялся на ноги. Когда прибыли врачи, его температура была нормальной, а в легких не было воспаления. Изменение своего состояния он объяснил появлением священника, который положил руку ему на лоб, что придало ему сил.