Что можно готовить и есть во вторую неделю Великого поста

Вторая неделя Великого поста уже позади. В это благословенное время Великого поста в воспоминание о страданиях и воскресении Господа Иисуса Христа христиане прилагают все усилия для внутреннего очищения и обновления как духовного, так и телесного.

Рацион питания во вторую неделю Великого поста значительно отличается от первых семи дней.

Христианам, которые достойно прошли первую неделю воздержания, будет гораздо легче поститься в течение последующих семи дней.

Духовный смысл второй недели Великого Поста

В течение второй недели Великого поста православные верующие соблюдают воздержание, не только телесное, но и духовное, переполненное очищением.

В течение этой недели Церковь говорит о всех путях, ведущих к познанию тайн света, о воскресении Иисуса Христа.

Что можно готовить и есть во вторую неделю Великого поста

Святой Григорий Палама, архиепископ Фессалоники, является ярким примером христианского аскетизма. Святой Григорий утверждал, что в Боге нет тьмы, Он Сам есть Свет, нерукотворный.

Не видя Творца духовными глазами, христиане остаются во тьме. Только вера, сосредоточенная на тайне вечной жизни, выводит из тьмы. Подвиг фессалийского святого, чья литургия совершается в воскресенье второй недели, заключался в молчании — исихазме. Святой вел монашеский образ жизни — пять дней проводил в молитве и молчании, писал книги и два дня в неделю проводил церковные службы.

Видя героический подвиг архиепископа в воздержании, христиане имеют сильный стимул пройти через вторую неделю воздержания. Святой Григорий показал православным, какой путь должен пройти человек, чтобы получить Божью благодать.

Подробнее о православных постах Великого поста:

  • Питерский пост
  • Успенский пост
  • Великий пост

Рацион во вторую неделю Великого поста гораздо разнообразнее, чем в предыдущие семь дней, хотя запрет на употребление продуктов животного происхождения не снимается, а первый, третий и пятый дни остаются под запретом на термическую обработку пищи.

Правильное сбалансированное питание в пост

Запрет на продукты животного происхождения не должен наносить вред здоровью.

Для создания здорового, сбалансированного питания можно использовать различные крупы и грибы.

Если вы выберете правильное меню на вторую неделю, вы сможете сбалансировать потребление белков, жиров и углеводов, исходя из того, что дала матушка-природа.

  1. Разнообразные фрукты и овощи наполнят ваш организм витаминами и микроэлементами. Квашеная капуста — это кладезь витамина С.
  2. Свежевыжатые соки или смузи укрепят организм, помогая достойно совершить подвиг воздержания.
  3. Растительное масло обеспечит организм жирами:
    • подсолнечное масло;
    • оливковое масло;
    • кукурузное масло;
    • рапсовое масло.
  4. Сухофрукты и орехи незаменимы в качестве перекуса, когда нас начинает одолевать голод.

Во вторую неделю Великого поста в рацион вводятся энергетически насыщенные сухие завтраки.

Белок из бобовых дополняет рацион постящихся людей. Помимо гороха и фасоли, для приготовления различных первых и вторых блюд можно использовать чечевицу и соевые бобы.

Свежие и сушеные грибы являются хорошей заменой мясу в блюдах.

Меню на вторую седмицу воздержания перед Пасхой

Для тех, кто строго соблюдает все требования Церкви в период великого воздержания, не возникает проблем с приготовлением пищи, они ограничиваются минимумом в списке блюд. Как правило, это хлеб, вода, картофель и капуста.

Для мирян Церковь разрешает разнообразную пищу, при условии соблюдения требования к продуктам животного происхождения.

Понедельник

Первый день второй недели — день сухого питья, но чай, травяной или черный, разрешен.

  • На завтрак в первый день второй недели достаточно фруктов, смешанных с орехами и медом, и чая. Витаминизированная еда даст организму заряд энергии на весь день.
  • Предварительно замаринованные в лимонном соке свекла и морковь, нарезанные по-корейски соломкой, смешанные с капустой, белокочанной или китайской капустой и перцем, послужат в качестве салата на обед, к которому можно добавить кусочек хлеба или гренки.
  • Ужин можно дополнить уникальным ржаным десертом, который следует приготовить за несколько часов.

Что можно готовить и есть во вторую неделю Великого поста Десерт из ржаного хлеба

Рецепт постного пирога удивительно прост:

  • Нарежьте хлеб тонкими ломтиками;
  • Обмакните каждый ломтик в мед;
  • Посыпьте корицей и, при желании, лимонной цедрой;
  • Уложите ломтики друг на друга;
  • Покройте ломтики мелко нарезанными грецкими орехами;
  • Поместите в холодильник на 3-4 часа.

Вторник

В этот день для непрофессионалов снимается запрет на растительное масло, поэтому каждая хозяйка может дать волю своей фантазии.

  • Утром овсянка из риса с вареной тыквой, кишмишем и медом должна стать лучшим десертом в мире после 8 дней воздержания.
  • На обед в качестве первого блюда можно приготовить рассольник. На второе блюдо подайте картофельное пюре на воде и овощной салат.

Однако особенно желанным блюдом после нарушения поста является рассольник с ячменем и картофелем.

Маленький секрет. Сначала сварите перловый ячмень, затем добавьте картофель и готовьте все до готовности.

Одновременно с бульоном обжарьте на сковороде лук, морковь, тертый или нарезанный огурец и измельченный чеснок. Тушите все вместе в течение 5 минут, добавьте 1 ст. ложку муки и много зелени. Оставьте на медленном огне еще на 10 минут.

Смешайте все ингредиенты вместе, приправьте солью и перцем по вкусу.

  • Приготовьте сытный ужин с капустными котлетами с грибами в качестве начинки.

Что можно готовить и есть во вторую неделю Великого поста Капустные отбивные с грибами

Среда

Третий день недели — сухой пост, и к нему следует готовиться заранее.

  • Завтрак может состоять из мюсли, купленных в магазине или приготовленных самостоятельно, дополненных любым соком.
  • Обед можно разнообразить гречневой кашей и горячей водой. За 3-4 часа до еды гречневая крупа превратится в нежную кашу, в которую можно добавить огурец, помидор или кусочки сырой тыквы, порезанной на мелкие кусочки. Сытный обед, который наполнит ваш организм энергией на весь вечер.
  • Рулеты из лаваша, пюре из авокадо с чесноком и свежим огурцом станут изюминкой дня.

Об оставшихся неделях Великого поста:

  • Что приготовить на пятой неделе Великого поста
  • О первой неделе Великого поста
  • Седьмая неделя

Лаваш (можно заменить листьями морской капусты, которые продаются в магазинах) почистить с мелко измельченными ингредиентами до кашеобразного состояния, свернуть в трубочку, отставить на 20-30 минут, нарезать на кусочки.

Легкий, сытный ужин, отвечающий всем требованиям сухой диеты, готов.

Что можно готовить и есть во вторую неделю Великого поста Рулеты из лаваша с овощной начинкой

Четверг

Для этого дня вам понадобятся:

  • рис;
  • гречневая крупа;
  • тыква;
  • грибы;;
  • картофель;
  • лук;
  • морковь; морковь;
  • специи.

На завтрак в четвертый день второй недели говядины можно приготовить рисовую кашу с тыквой.

Что можно готовить и есть во вторую неделю Великого поста Рисовая каша с тыквой

Грибной суп, приготовленный из свежих грибов и картофеля, приправленный луком и морковью, утолит голод во время обеда.

В качестве гарнира к ужину подойдет печеный картофель и салат из квашеной капусты.

Смешайте ломтики картофеля со специями, чесноком и отставьте в сторону на полчаса перед обжариванием.

Тем временем переложите капусту в салатник, добавьте мелко нарезанный зеленый лук и ломтики огурца. Половина чайной ложки сахара придает салату неповторимую остроту.

Пятница

Меню шестого дня второй недели Великого поста не должно включать никаких особых блюд, так как это время максимального воздержания от пищи.

В течение дня возможны частые приемы пищи с небольшими перекусами в виде салатов и нескольких ломтиков хлеба.

Миряне, которые еще не могут выполнить требования по питанию перед Пасхой, могут испечь несколько картофелин.

Суббота

Выходные мало чем отличаются от будних дней, так как запрет на рыбалку не отменен.

Христиане, строго соблюдающие пост, могут употреблять растительное масло в эти дни.

  • Картофельные оладьи можно приготовить на завтрак в субботу утром. Блины из мелко натертого картофеля, лука и моркови с небольшим количеством муки выйдут хрустящими и сочными, если овощную смесь слегка отжать от сока.

Что можно готовить и есть во вторую неделю Великого поста Драники

В качестве соуса хорошо подойдет любой домашний соус для кабачковой икры.

  • Гороховый суп на обед получается вкусным и сытным, если горох замочить на ночь и хорошо проварить перед добавлением картофеля. В гороховый суп можно добавить тушеные, а не обжаренные на растительном масле лук, морковь и специи. Перед подачей посыпьте суп зеленью и маленькими гренками.
  • На обед можно приготовить ячневую кашу с соусом на основе лука, моркови, томата и перца. Салат подается с капустой и морковью.

Воскресенье

Меню на 4 марта — последний день второй недели Великого поста — учитывает правила воздержания.

  • Яблочные оладьи, приготовленные на воде и дрожжах с корицей, радуют семью на завтрак.

Что можно готовить и есть во вторую неделю Великого поста Яблочные оладьи

  • Красный борщ будет намного вкуснее с грибным бульоном.
  • На ужин — сытный рисовый плов с фруктами.

Каждый раз, когда мы едим, мы должны благодарить Бога за благодать воздержания, приближающую нас к Его престолу.  Смотрите

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector