Поминальный обед

Согласно православной традиции, в память об усопшем устраивается специальная трапеза, во время которой родственники вспоминают своего умершего близкого человека тихой беседой и молитвами об упокоении его души. Это не обычная еда. Обязательный ритуал уже давно стал традицией, смысл которой заключается в том, чтобы через еду попросить прощения и мира для души умершего.

В чем заключается православная поминальная традиция?

Первый раз усопшего поминают на третий день после смерти, когда, согласно православию, душа возносится к Богу. Во второй раз родственники и друзья собираются на поминовение через девять дней, чтобы душа могла покаяться за свои грехи и получить надежду на прощение и помилование ввиду адских мук. Молитвы близких на сороковой день помогают душе умершего пройти самое главное испытание — высший суд, вердикт которого может означать вечное блаженство в раю или бесконечные мучения в аду.

Похоронные службы в определенные дни являются традиционным обычаем с древних времен. После погребения, возвращения с кладбища и омовения рук и тела, проводятся поминки по душе усопшего. Третий день — это когда душа отрывается от всего земного и восходит на престол. Неважно, где собираются близкие, будь то семейные посиделки или организованный обед в кафе. Важно помнить, что поминки — это обряд траура по недавно умершему, поэтому они должны сопровождаться молитвой, отказом от употребления алкогольных напитков и громких разговоров.

Сдержанное поведение на поминках после похорон и в другие дни повторяет меню. Признаки веселья недопустимы, но лаконичная сервировка стола и разумное разнообразие приготовленных блюд вполне уместны.

Сервировка и подбор блюд

Прежде чем развивать тему выбора блюд, следует уделить внимание сервировке стола.  Все знают о важности атмосферы траура и скорби. Однако некоторые люди могут не знать о правилах, которые необходимо соблюдать:

  • На столе для поминок не должно быть блюд, предназначенных для торжеств и вечеринок. Ешьте столовыми приборами, используемыми в повседневной жизни;
  • На скатерти не должно быть украшений и красочных вкраплений, которые будут отвлекать от размышлений и молитвы;
  • Если похоронная трапеза должна быть организована с полным соблюдением традиций, следует обойтись без вилок и ножей. Наши предки старались избегать использования любых колющих предметов, которые, по их мнению, представляли опасность для тела умершего.

Простой и строгий поминальный стол — одно из требований к организации похоронной службы. Меню состоит из простых и питательных блюд, которые полезны в обычные дни и дадут силы перенести потерю в моменты траура.

Что должно быть на поминальном столе

Блюда для приготовления тщательно отбираются, обращая внимание на качество и свежесть. Знакомые блюда по традиционным семейным рецептам и тихая беседа о воспоминаниях об усопшем — вот из чего в идеале должна состоять православная заупокойная служба.

Самостоятельно легко сварить борщ, приготовить овощной салат, подать вареный картофель или вареники с капустой в память об усопшем. В обычные дни хороши мясные блюда. Трудно представить себе поминальный обед без блинов. Большинство напитков готовят с киселем и компотом. Помимо вышеперечисленных продуктов, сувенирное блюдо может включать в себя колбасу, сыр, свежие овощи или фрукты. Рыбу едят промышленно обработанную или жареную дома, а бутерброды включают в рацион по усмотрению родственников.

Какие блюда обязательно готовить после похорон и на следующие поминки

кутья с блинами

Меню поминального обеда, организованного в соответствии с канонами православной веры, всегда должно включать несколько блюд. Каждый из них имеет конкретное смысловое значение и символически связан с переходом души умершего в новое состояние.

Кутья для похоронной церемонии готовится только из цельного зерна. Чаще всего берут смесь пшеницы и риса, оставляют на несколько часов для замачивания и варят до консистенции мягких зерен. Кутя приправляется семенами мака и дроблеными орехами. Сладость духовного мира в небесном царстве передается добавлением меда и кишмиша. Воскрешение и вечная жизнь символизируются в кутье зернами.  Важно не только наличие блюд на столе, но и порядок их подачи. Сначала на стол кладется кутья. Каждый гость, присутствующий на трапезе, съедает горсть кутьи, а затем продолжает трапезу.

Читайте также: Трава на могиле — простое украшение для кладбищ

Блины у православных христиан присутствуют как символ возрождения, уходящий корнями в языческие представления о том, что Солнце каждое утро рождается заново.  Стремясь предать благодать воскресшей души, к поминальному столу готовят кисель. Овсяный кисель с молоком, приготовленный из ржаной или пшеничной муки, делается густым, чтобы завершить траурную трапезу.  Порционируется по количеству присутствующих за поминальным столом, является скорее десертом, хотя в более жидком виде может быть и напитком.

Напитки в меню поминального стола

uzvar

Современный способ поминовения с помощью алкоголя не только не одобряется Церковью, но и строго запрещен для тех, кто знает о символизме алкоголя на поминальном столе и традиционных датах поминовения, включая полдня и годовщины.

Те, кто искренне желает, чтобы душа умершего попала на небеса, не употребляют алкоголь во время поминок. Каждый гость, от близкого родственника до друга по работе или соседа по комнате, должен понимать, что алкоголь углубляет страдания души умершего. Наши православные предки считали, что включение алкоголя в меню поминальной службы — это пожелание усопшему тяжелых страданий на пути к вратам рая. Родственников приглашают и угощают, накрывая стол обязательными поминальными блюдами и дополняя их едой по своему выбору, но наливать водку или вино было бы нечестиво.

Принято подавать морс с ягодами или готовить лимонад по любимому рецепту. Вы можете подать сок, купленный в магазине, но домашний компот будет несравненно лучше. Приготовить поминки и узвар из сухофруктов несложно. Необходимые ингредиенты всегда под рукой у хорошей хозяйки, и их можно свободно приобрести в любое время года. Для кастрюли емкостью пять-семь литров возьмите:

  • 0,5 кг сушеных яблок;
  • 0,5 кг целых или нарезанных сушеных груш;
  • 1 стакан сахара, не делая его сладким.

Налейте воду в кастрюлю достаточного объема, поставьте ее на огонь и, пока вода закипает, промойте сухофрукты. В кипящую воду добавляем яблоки и груши и, после того как узвар проварится около получаса, можно добавить сахар.  Если используется мед, жидкость сначала следует охладить до комнатной температуры. Узвар следует оставить настаиваться в течение нескольких часов.

Имейте в виду, что многие полезные безалкогольные напитки могут служить альтернативой вину и водке. Они больше подходят для повседневного использования, а тем более для печального случая с его строгими ограничениями.

Чем поминать в пост

Уход из жизни близкого человека может произойти во время Великого поста. Родственники не могут отказаться от обязательства на девятый или сороковой день после смерти из-за того, что нельзя приготовить обычные блюда.

Во время Великого поста поминовение усопших осуществляется в соответствии с традициями православной духовной культуры, но вносятся коррективы, исключающие некоторые ингредиенты, которые не употребляются в пищу в это время.

Меню поминальной трапезы во время Великого поста особенное. Кутя готовится без добавления масла. Тесто для блинов готовится на воде вместо молока, и в него не добавляются яйца. Остальные продукты также могут быть приготовлены постными, и ритуальная трапеза может быть организована соответствующим образом.

Основные блюда не должны содержать мяса, но могут быть не менее вкусными при правильном выборе продуктов и соблюдении технологии приготовления. Из поколения в поколение хозяйки передают рецепт оригинального русского постного борща, который, согласно православной традиции, вполне уместен для поминовения усопших. Не менее популярны щи с грибами, гречневой крупой и квашеной капустой. Можно приготовить овощные салаты, заправить их растительным маслом, гарнировать картофелем и постными голубцами, фаршированными перцами с грибным соусом или морковными фрикадельками. Есть капустные оладьи, картофельные оладьи с начинкой, луком и зеленью и фруктовая нарезка.

При составлении меню самое главное правило — умеренность и скромность. Те, кто планирует роскошную трапезу с алкогольными напитками, не до конца понимают смысл поминовения. Умершему человеку нужны молитвы и поминовение близких, чтобы облегчить его переход в загробный мир, а не поминальная трапеза с роскошной едой и напитками. Возможно, именно поэтому в течение девяти дней никого не приглашают, но те, кто приходит, обязаны сесть за стол и исцелиться.

Читайте также: Кафе и рестораны на похоронах

Особенности скорбного стола на 9 дней

Через девять дней после смерти родственники и друзья приходят одни, родственникам умершего нужно только сообщить, когда и где, согласно православной традиции, они все могут собраться, чтобы помолиться за душу усопшего.

Меню состоит из простых блюд, приготовление которых в домашних условиях не отнимает много времени и сил. Особенно не рекомендуется переедать на поминках без приглашения, так как идея состоит в том, чтобы прийти без предупреждения и тем самым показать, что человек помнит об умершем. В знак благодарности родственники угощают гостей тем, что есть у них дома. Скромность не является признаком бедности. Таким образом родственники дают понять собравшимся, что лучшей помощью для умершего является молитва, а не пышная трапеза.

После традиционной молитвы в церкви на 9-й день они приносят домой освященную куту. Сначала гостей угощают, а затем им подают блюда, которые любил покойный при жизни. Основным блюдом может быть борщ, лапша или щи. Второй прием пищи следует заменить скромной закуской, помня об особенностях прихода незваных гостей 9 числа. Лучше всего подойдет несладкий компот.

На поминках не должно быть алкоголя на столе. Цель трапезы несколько иная, и еда готовится более скромно, чем для поминок в день похорон. Тихая трапеза сменяется обильным застольем, чтобы помянуть умершего человека в час траура. Еда готовится таким образом, чтобы то, что осталось, можно было разделить между теми, кто придет на похороны после окончания трапезы. В этот день не произносят никаких речей, не говорят плохих слов об умершем, так как критика и негативные воспоминания ускоряют движение его души к аду, которое начинается на девятый день и достигает критической точки на сороковой.

Чем поминают на 40 дней и в годовщину

Традиционно 40-дневная поминальная трапеза была самой важной трапезой после смерти. На родственниках лежит особая обязанность поддерживать поминанием и молитвами душу усопшего, которая, согласно православным канонам, должна знать решение о месте своего дальнейшего вечного упокоения. На сороковой день душа завершает свое путешествие между землей и небом и предстает перед божественным судом. Он прощается с этим бренным миром в последний раз на земле. Добрые слова, сказанные в память о человеке, и молитвы с просьбой о прощении грехов способствуют вхождению души умершего в рай и вечное блаженство. Самое главное — молиться, заказывать Божественную литургию и участвовать в заупокойных службах. Это делается через шесть месяцев, а затем через год после смерти.

В сороковую годовщину гости собираются в доме покойного. Стол накрыт, интерьер оформлен в сдержанном стиле. Помните, что поминки не должны превращаться в простое сборище с обжорами и алкогольными возлияниями. Люди едят на поминках:

  • Обязательные кутья и блины. Соблюдается определенный порядок приема пищи и символизм: семена пойдут в землю, прорастут в следующем году, и это будет началом новой жизни. Поедание блинов, чучела возрожденного на восходе солнца, даст близким надежду на воскрешение души умершего;
  • Традиционное горячее блюдо — мясо или жареная рыба с кашей или картофельным пюре. В меню могут быть добавлены холодные закуски, сельдь, мясные и овощные нарезки;
  • Салаты на поминках в основном постные: винегрет с фасолью и грибами, огурцами и помидорами, капустный салат, морковь или отварная свекла с черносливом;
  • В начале трапезы на стол ставят кисель, компот или узвар, а в конце памятной трапезы подают пироги, которые съедают и уносят присутствующие.

Остатки трапезы раздаются соседям и друзьям, которых не было на похоронах.

В современном мире можно наблюдать, как обычаи исчезают и уходят в прошлое. Однако православная традиция поминовения усопших чтится в каждой семье.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector