Святой хлеб Матронинского монастыря уже не первый год вызывает множество самых разных мнений, которые, несмотря на определенные противоречия, объединяет все же одно: вера в то, что чудеса существуют, и человек, который просит о помощи, где находятся мощи Матроны ложь обязательно получит его. По сути, в данном случае соединяются две великие силы: религия и святость хлеба, и это начало всей жизни на земле. Эта статья поможет разобраться в этом вопросе более подробно.
Закваска для хлеба от Матроны Московской
Прежде чем начать такой разговор, следует все-таки отметить, что любой способ приготовления такого лакомства – дело рук только людей, а не представителей церкви и уж тем более самой Матроны многолетней давности. Поэтому к этой теме следует подходить с осторожностью.
Таким образом, следуя разным источникам, можно сказать, что приготовление хлеба начинается с закваски. Для этого необходимо соблюдать следующие рекомендации:
- месить хлеб нужно шесть дней, постепенно добавляя следующие ингредиенты: сахар, муку, молоко;
- когда закваска готова, ее делят на четыре равные части: одна идет непосредственно на приготовление хлеба лично, остальное раздается добрым людям, желательно вместе с рецептом;
- весь период дрожжи должны оставаться без каких-либо закрывающих устройств;
- уже приготовленный хлеб, который остается у того, кто замесил дрожжи, нужно распределить между всеми членами семьи;
- категорически запрещается передавать этот рецепт незнакомому человеку;
- вы можете приготовить его только один раз в жизни.
С чем связаны такие правила, так и не знает пока никто, так как подтвержденных фактов о происхождении самой закваски практически нет, а история ее появления достаточно загадочна.
Чем помогает хлеб
Рецепт хлеба из монастыря Матроны Московской овеян множеством слухов. Некоторые, например, говорят, что в его основе ингредиенты, смешанные более двадцати лет назад. Немаловажным считается и следующий факт: этот продукт вместе с рецептом к нему должен распространяться совершенно бесплатно.
В народе считается, что, как и у иконы Матроны-Матери, у каждого, кто съел хотя бы один кусочек такого лакомства, есть хлеб, от которого навсегда избавятся:
- любые повреждения;
- проклятия;
- неудача.
А взамен вы получите долгожданное:
- физическое и психическое здоровье;
- процветание;
- соглашение.
Также стоит учитывать, что загадывая желание и превращая его в хлеб из монастыря святого, нельзя просить ни денег, ни каких-либо материальных благ, иначе ожидаемое действие не оправдается, а может даже иметь обратный эффект.
Польза и вред хлеба от Матроны Московской
На многих форумах и в социальных сетях, где обсуждается это загадочное лакомство, невозможно найти логичный и точный ответ, помог ли кому-то хлеб и как. Также неоднократно обсуждаются вопросы безопасности и вкуса. Что касается последнего, то хлеб имеет приторный вкус и чем-то напоминает домашнюю выпечку.
Интересно и то, что люди, приходившие в храм Святой Матроны, узнавали, что там не делают хлеб по подобному рецепту, и уж тем более не раздают закваску.
Еще позже на различных сайтах религиозной тематики появились обращения к верующим с просьбами не брать этот довольно сомнительный продукт, так как он не имеет никакого отношения к православной церкви, и другим не имеющим к ней отношения организациям быть ее производителями православной культуры.
На основании вышеизложенного можно сделать следующие выводы: употребляя такой хлеб, люди сильно рискуют своим здоровьем. С одной стороны – бактерии, которые, к счастью, быстро погибают при варке, с другой – состав самой закваски. Ведь это может быть все, что вы можете себе представить. Помните, что Современная Православная Церковь реагирует на подобное явление более чем негативно, поэтому хорошенько подумайте, прежде чем подходить к этой проблеме.
Вот он: хлеб из монастыря святой Матроны, что с ним делать и верить ли в его силу, зависит от самого человека, но не забывайте, что главное — это вера в Господа, а она в сердце человека. А если быть честным, справедливым, то никакой аналогичный товар его не заменит.