Диета четвертой недели Великого поста остается строго по церковным нормам. Православные, придерживаясь всех канонов строгого воздержания, 3 дня в неделю, понедельник, среда и пятница, максимально ограничивают себя в еде.
Читайте также: День Ивана Купалы
Иоанн Лествичник — герой веры, пример для подражания
В четвертую неделю Великого поста, с 11 по 18 марта 2018 года, весь православный мир чтит память святителя Иоанна Лестничного, отшельника VI века. Святой Иоанн получил свое прозвище после написания знаменитого трактата «Лестница».
Святой Иоанн Лестницы
Духовное достижение Иоанна содержится во всей его жизни. В шестнадцать лет он поступил в монастырь, в 20 лет был рукоположен в монахи, после чего Хуан избрал для себя жизнь отшельника, проведя 40 лет в пустыне Фола, соблюдая безмолвие, постясь и читая молитвы.
Миряне черпают силы для строгого воздержания на примере аскетического подвига преподобного, который проявился:
- в полном отречении от мира;
- в борьбе со страстями;
- в очищении души.
«Лествица» — духовный ориентир, по которому христиане, как по ступеням, восходят к тридцатой высшей ступени — учению о стяжании любви во Христе.
Без духовного подтекста строжайшее воздержание превращается в диету и голодовку.
В другой статье читайте про Великий пост.
Питание четвертой недели (12 — 18 марта)
По словам святителя Василия Великого, истина поста заключается не только в ограничении пищи.
Важно в эти дни:
- держаться подальше от зла;
- храни свой язык от гнева и сплетен, клеветы и лжи;
- не нарушайте клятв, данных Богу и людям;
- воздерживаться от похоти.
«Истинный пост есть удаление зла, воздержание языка, подавление гнева в себе, отлучение желаний, злословия, лжи, клятвопреступления; воздержание от этого является истинным постом. В этих условиях голодание — замечательная вещь»
Для мирян, недавно примкнувших к постящимся христианам, в эти дни устанавливается сухое питание — прием пищи без термической обработки пищи, но разрешается хлеб, хлеб и сухари, а также чай.
Во вторник и четверг разрешается готовить горячую пищу без использования продуктов животного происхождения и растительных масел.
В выходные дни снимают запрет на растительные масла, разнообразят рацион употреблением натурального красного вина, разбавленного водой.
О питании в другие недели Великого поста:
- Седьмая неделя
- Шестая неделя
- Пятая неделя
Воздержание в первый, третий, пятый день четвертой недели
1. Тем, кто хочет к духовному подвигу добавить пользу для тела, следует приготовить скраб на завтрак в течение недели, особенно в эти 3 дня.
В ночь накануне залить 5 столовых ложек овсяных хлопьев пятью столовыми ложками воды. Настоять ночь, утром добавить к набухшим хлопьям 1 чайную ложку меда и 5-6 грецких орехов. Полезный завтрак — отличный скраб, если вы воздержитесь от других продуктов и напитков в течение 3 часов после его приема.
2. Обед украсит рассыпчатая гречневая крупа, зерна которой нужно утром залить водой из расчета стакан сухой каши – 400 мл воды.
Рассыпчатая гречка на завтрак
Через несколько часов вода впитается и грешная каша будет готова, к ней можно подавать любой салат, будь то квашеная капуста или свежие овощи.
3. Еще один вариант всухомятки на обед – гаспачо – томатный суп, рецепт которого был привезен из самой Испании.
Для приготовления испанского супа вам понадобятся овощи:
- помидоры 3 шт.;
- 2 огурца;
- 1 крупный болгарский перец, желательно красный;
- 2 зубчика чеснока.
Очистите овощи, удалите из перца семена, нарежьте все дольками и измельчите в блендере вместе с чесноком.
Полученную смесь посолить, добавить немного сахара, лимонного сока и, если есть, сбрызнуть соусом Табаско».
Добавьте мякоть белого хлеба – 200 г и уберите почти готовый суп в холодильник или оставьте в холодном месте до полного остывания.
Гаспачо — испанский томатный суп
Перед подачей посыпать гаспачо рубленой зеленью, зеленым луком и гренками.
4. Одним из вариантов ужина в дни сухого питания будет салат из помидоров, огурцов, авокадо с зеленью, зеленым луком и кунжутом. Питательный салат с добавлением пророщенной чечевицы – еще один пример постного ужина.
Для приготовления богатого витаминами ужина смешайте 100 г пророщенной чечевицы, несколько нарезанных на кусочки розочек цветной капусты, 1 шт болгарского перца, 3-4 шт брокколи, посыпьте все семенами кунжута и мелко смолотыми семенами льна. Добавьте в салат специи, лимонный сок по вкусу.
Настоять до появления сока, размять и подать на бутерброд с авокадо.
Секреты проращивания чечевицы:
- Хорошо промытую под проточной водой чечевицу положить в поддон, накрытый салфеткой, залить водой до покрытия зерен и оставить для воздействия на 24 часа.
- Через сутки воду слить, зерна промыть, сложить в лоток, накрыть марлей. В течение следующих суток чечевицу следует присыпать, не допуская ее пересыхания.
Если вы хотите получить более длинные побеги, вам придется подождать еще один день.
Проростки чечевицы Проростки чечевицы – это кладезь витаминов и минералов, необходимых организму, особенно в дни строгого воздержания.
Вторник
Вареники с яблоками, приготовленные на завтрак, будут выглядеть изумительно аппетитно после нескольких дней питания всухомятку.
Для приготовления начинки очистите яблоки и нарежьте их полосками. Добавляйте сахар прямо в шарик теста, чтобы яблоки не пустили сок раньше времени.
Вареники с яблоками, как и другие фрукты и ягоды, нужно варить сразу после приготовления, иначе они могут «потечь».
Фасолевый суп с добавлением капусты и перца утолит обеденный голод. Перед подачей каждую порцию супа посыпать зеленью и гренками.
Постный фасолевый суп
Ужин в четверг украсит картофельное пюре с подливкой из смеси моркови, лука, чеснока, приготовленной на медленном огне, с добавлением воды и кетчупа. Маринованные огурцы или помидоры придадут аромат картофелю в соусе.
Четверг
Кукурузная каша с грибным соусом напоминает кукурузу, особенно любимую в восточных странах и Румынии. Хороший завтрак – хорошее начало дня.
Гречневый суп, приправленный смесью тушеных на воде моркови и лука, с хорошо отваренным картофелем, сыт постящемуся на обед, если подать его с парой бутербродов со свежими овощами.
Ужин спасут фрикадельки с картофелем, подаваемые с соусом из тушеного лука.
Вареники с картошкой
Суббота
Завтрак – кабачковые оладьи.
Кабачковые оладьи с добавлением муки, смешанной с дрожжами, придадут аромат 1 зубчику чеснока. Разнообразить завтрак – салатом из моркови, свеклы, приготовленным по корейскому рецепту.
Наслаждением для желудка станет борщ из капусты, сваренный на отваре из сушеных грибов, с добавлением фасоли и перловки, подаваемый на обед. Борщ из квашеной капусты будет вкуснее, если все овощи слегка притушить.
Перед подачей посыпать зеленью.
На ужин в субботу вечером наградой будут пирожные. Пышные и ароматные булочки с травяным чаем можно приготовить без добавления яиц.
Яблочный рулет
Яблочный рулет, приготовленный на дрожжах, воде и подсолнечном масле, наполнит ароматом всю комнату, если в начинку добавить корицу, ваниль, а также яблоки, орехи, сахар.
Сразу после выпечки накройте рулет полотенцем и дайте ему «отдохнуть».
Воскресенье
Ароматные имбирные пряники с сухофруктами и зеленым чаем – награда за завтрак за воздержание на диете четвертой недели.
На обед рекомендуем приготовить запеканку из натертого на крупной терке картофеля, увенчанного мелкими кольцами лука и грибными пластинками.
Финалом воскресного вечера станет отварная цветная капуста, заправленная чесночным соусом.
Во второй половине дня в молитве благодарим Бога за данную свыше силу пройти великий путь воздержания во время Великого поста.
Видео о питании в четвертую неделю Великого поста