Что можно готовить и есть в четвертую неделю Великого поста

Диета четвертой недели Великого поста остается строго по церковным нормам. Православные, придерживаясь всех канонов строгого воздержания, 3 дня в неделю, понедельник, среда и пятница, максимально ограничивают себя в еде.

Читайте также: День Ивана Купалы

Иоанн Лествичник — герой веры, пример для подражания

В четвертую неделю Великого поста, с 11 по 18 марта 2018 года, весь православный мир чтит память святителя Иоанна Лестничного, отшельника VI века. Святой Иоанн получил свое прозвище после написания знаменитого трактата «Лестница».

Что можно готовить и есть в четвертую неделю Великого поста Святой Иоанн Лестницы

Духовное достижение Иоанна содержится во всей его жизни. В шестнадцать лет он поступил в монастырь, в 20 лет был рукоположен в монахи, после чего Хуан избрал для себя жизнь отшельника, проведя 40 лет в пустыне Фола, соблюдая безмолвие, постясь и читая молитвы.

Миряне черпают силы для строгого воздержания на примере аскетического подвига преподобного, который проявился:

  • в полном отречении от мира;
  • в борьбе со страстями;
  • в очищении души.

«Лествица» — духовный ориентир, по которому христиане, как по ступеням, восходят к тридцатой высшей ступени — учению о стяжании любви во Христе.

Без духовного подтекста строжайшее воздержание превращается в диету и голодовку.

В другой статье читайте про Великий пост.

Питание четвертой недели (12 — 18 марта)

По словам святителя Василия Великого, истина поста заключается не только в ограничении пищи.

Важно в эти дни:

  • держаться подальше от зла;
  • храни свой язык от гнева и сплетен, клеветы и лжи;
  • не нарушайте клятв, данных Богу и людям;
  • воздерживаться от похоти.

«Истинный пост есть удаление зла, воздержание языка, подавление гнева в себе, отлучение желаний, злословия, лжи, клятвопреступления; воздержание от этого является истинным постом. В этих условиях голодание — замечательная вещь»

Для мирян, недавно примкнувших к постящимся христианам, в эти дни устанавливается сухое питание — прием пищи без термической обработки пищи, но разрешается хлеб, хлеб и сухари, а также чай.

Во вторник и четверг разрешается готовить горячую пищу без использования продуктов животного происхождения и растительных масел.

В выходные дни снимают запрет на растительные масла, разнообразят рацион употреблением натурального красного вина, разбавленного водой.

О питании в другие недели Великого поста:

  • Седьмая неделя
  • Шестая неделя
  • Пятая неделя

Воздержание в первый, третий, пятый день четвертой недели

1. Тем, кто хочет к духовному подвигу добавить пользу для тела, следует приготовить скраб на завтрак в течение недели, особенно в эти 3 дня.

В ночь накануне залить 5 столовых ложек овсяных хлопьев пятью столовыми ложками воды. Настоять ночь, утром добавить к набухшим хлопьям 1 чайную ложку меда и 5-6 грецких орехов. Полезный завтрак — отличный скраб, если вы воздержитесь от других продуктов и напитков в течение 3 часов после его приема.

2. Обед украсит рассыпчатая гречневая крупа, зерна которой нужно утром залить водой из расчета стакан сухой каши – 400 мл воды.

Что можно готовить и есть в четвертую неделю Великого поста Рассыпчатая гречка на завтрак

Через несколько часов вода впитается и грешная каша будет готова, к ней можно подавать любой салат, будь то квашеная капуста или свежие овощи.

3. Еще один вариант всухомятки на обед – гаспачо – томатный суп, рецепт которого был привезен из самой Испании.

Для приготовления испанского супа вам понадобятся овощи:

  • помидоры 3 шт.;
  • 2 огурца;
  • 1 крупный болгарский перец, желательно красный;
  • 2 зубчика чеснока.

Очистите овощи, удалите из перца семена, нарежьте все дольками и измельчите в блендере вместе с чесноком.

Полученную смесь посолить, добавить немного сахара, лимонного сока и, если есть, сбрызнуть соусом Табаско».

Добавьте мякоть белого хлеба – 200 г и уберите почти готовый суп в холодильник или оставьте в холодном месте до полного остывания.

Что можно готовить и есть в четвертую неделю Великого поста Гаспачо — испанский томатный суп

Перед подачей посыпать гаспачо рубленой зеленью, зеленым луком и гренками.

4. Одним из вариантов ужина в дни сухого питания будет салат из помидоров, огурцов, авокадо с зеленью, зеленым луком и кунжутом. Питательный салат с добавлением пророщенной чечевицы – еще один пример постного ужина.

Для приготовления богатого витаминами ужина смешайте 100 г пророщенной чечевицы, несколько нарезанных на кусочки розочек цветной капусты, 1 шт болгарского перца, 3-4 шт брокколи, посыпьте все семенами кунжута и мелко смолотыми семенами льна. Добавьте в салат специи, лимонный сок по вкусу.

Настоять до появления сока, размять и подать на бутерброд с авокадо.

Секреты проращивания чечевицы:

  • Хорошо промытую под проточной водой чечевицу положить в поддон, накрытый салфеткой, залить водой до покрытия зерен и оставить для воздействия на 24 часа.
  • Через сутки воду слить, зерна промыть, сложить в лоток, накрыть марлей. В течение следующих суток чечевицу следует присыпать, не допуская ее пересыхания.

Если вы хотите получить более длинные побеги, вам придется подождать еще один день.

Что можно готовить и есть в четвертую неделю Великого поста Проростки чечевицы Проростки чечевицы – это кладезь витаминов и минералов, необходимых организму, особенно в дни строгого воздержания.

Вторник

Вареники с яблоками, приготовленные на завтрак, будут выглядеть изумительно аппетитно после нескольких дней питания всухомятку.

Для приготовления начинки очистите яблоки и нарежьте их полосками. Добавляйте сахар прямо в шарик теста, чтобы яблоки не пустили сок раньше времени.

Вареники с яблоками, как и другие фрукты и ягоды, нужно варить сразу после приготовления, иначе они могут «потечь».

Фасолевый суп с добавлением капусты и перца утолит обеденный голод. Перед подачей каждую порцию супа посыпать зеленью и гренками.

Что можно готовить и есть в четвертую неделю Великого поста Постный фасолевый суп

Ужин в четверг украсит картофельное пюре с подливкой из смеси моркови, лука, чеснока, приготовленной на медленном огне, с добавлением воды и кетчупа. Маринованные огурцы или помидоры придадут аромат картофелю в соусе.

Четверг

Кукурузная каша с грибным соусом напоминает кукурузу, особенно любимую в восточных странах и Румынии. Хороший завтрак – хорошее начало дня.

Гречневый суп, приправленный смесью тушеных на воде моркови и лука, с хорошо отваренным картофелем, сыт постящемуся на обед, если подать его с парой бутербродов со свежими овощами.

Ужин спасут фрикадельки с картофелем, подаваемые с соусом из тушеного лука.

Что можно готовить и есть в четвертую неделю Великого поста Вареники с картошкой

Суббота

Завтрак – кабачковые оладьи.

Кабачковые оладьи с добавлением муки, смешанной с дрожжами, придадут аромат 1 зубчику чеснока. Разнообразить завтрак – салатом из моркови, свеклы, приготовленным по корейскому рецепту.

Наслаждением для желудка станет борщ из капусты, сваренный на отваре из сушеных грибов, с добавлением фасоли и перловки, подаваемый на обед. Борщ из квашеной капусты будет вкуснее, если все овощи слегка притушить.

Перед подачей посыпать зеленью.

На ужин в субботу вечером наградой будут пирожные. Пышные и ароматные булочки с травяным чаем можно приготовить без добавления яиц.

Что можно готовить и есть в четвертую неделю Великого поста Яблочный рулет

Яблочный рулет, приготовленный на дрожжах, воде и подсолнечном масле, наполнит ароматом всю комнату, если в начинку добавить корицу, ваниль, а также яблоки, орехи, сахар.

Сразу после выпечки накройте рулет полотенцем и дайте ему «отдохнуть».

Воскресенье

Ароматные имбирные пряники с сухофруктами и зеленым чаем – награда за завтрак за воздержание на диете четвертой недели.

На обед рекомендуем приготовить запеканку из натертого на крупной терке картофеля, увенчанного мелкими кольцами лука и грибными пластинками.

Финалом воскресного вечера станет отварная цветная капуста, заправленная чесночным соусом.

Во второй половине дня в молитве благодарим Бога за данную свыше силу пройти великий путь воздержания во время Великого поста.

Видео о питании в четвертую неделю Великого поста

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector