Очень сложно рассказать о Псково-Печерском монастыре Успения Пресвятой Богородицы. И потому, что с ним связано слишком много событий, и потому, что о нем уже очень, очень много написано. Что я могу добавить к тому, что уже было сказано? Как я могу избежать повторения?
Псково-Печерский Свято-Успенский монастырь — один из самых крупных и известных монастырей России с многовековой историей. В 1473 году была освящена вырытая здесь в песке пещерная церковь Успения Пресвятой Богородицы, что считается временем основания монастыря.
За всю свою историю монастырь ни разу не закрывался. В межвоенный период (до января 1945 года) монастырь оставался в границах Эстонии, благодаря чему и сохранился.
Архимандрит Иоанн (Крестьянкин) был монахом монастыря с 1967 по 2006 год (Википедия).
Может быть, это еще и потому, что в монастырях я всегда чувствую некую застенчивость. Я не принадлежу этому миру, он во многом непонятен и чужд мне. Я восхищаюсь красотой древних храмов, мощью их крепостных стен. Но я всегда чувствую себя там чужой, чужой на чужой территории.
Так было и в этот раз. Во время нашего пребывания в Псковской области мы побывали на экскурсии в Псково-Печерском монастыре Успения Пресвятой Богородицы. Всего было 4 человека. Нас сопровождал удивительный гид, он увлекательно рассказывал не только об истории и памятниках этого монастыря, но и о жизни монахов.
Святыни и памятники Псково-Печерского монастыря
План Псково-Печерского монастыря (с сайта монастыря)
Вход в монастырь обозначен высокой Петровской надвратной башней. В его архитектуре чувствуется сильное балтийское влияние. Здесь постоянный поток людей движется во всех направлениях. Многие женщины поспешно надевают головные платки и юбки — на территории монастыря это строго запрещено.
Башня Петровских ворот
Затем мы дошли до памятника монаху Корнилию Псковскому (1501-1570), игумену Псково-Печерского монастыря, который был убит царем Иваном Грозным.
По дороге в Ливонию или на обратном пути Иван Васильевич посетил Пско-Печерский монастырь: его встретил местный игумен Корнилов, и Ивана поразили мощные укрепления монастыря, построенные на собственные средства Корниловичем, происходившим из боярской семьи. Это показалось Ивану подозрительным, он вспомнил прошлое, сердце его вскипело, и он убил Корниловича своей тростью. (Н.И. Костомаров).
Памятник монаху Корнилию
Затем наш гид повел нас вдоль стен монастыря. Здесь мы своими глазами увидели, насколько укреплен монастырь — действительно, врагу не прорваться.
Остатки крепостного вала
К северо-востоку от крепостных стен на холме расположена смотровая площадка, с которой открывается прекрасный вид на монастырь. В отличие от многих других русских монастырей, Псково-Печерский монастырь частично расположен у подножия холма. На углу, в самом низу, находится Нижняя башня маяка, под которой протекает Каменецкий поток, забитый фонарями (отсюда и название). За ним находится Петровский бастион — остатки земляного укрепления 1700 года.
Нижняя башня маяка и Петровский бастион
Смотровая терраса выдержана в общем стиле — она сделана из камней и валунов.
Камни возле смотровой площадкиПечорский исторический музей.
По дороге, спускающейся с холма, шел монах с большой корзиной. Удивительное сочетание современности и традиций!
Монах с корзиной.
И мы не могли оторвать глаз от панорамы храмов. Солнце скрылось за облаками, несколько приглушив краски и блеск золотых куполов. Но фотография, тем не менее, была восхитительной!
Панорама Псково-Печерского монастыряПанорама храмов Пско-Печерского монастыряНижняя решетчатая башня
Затем мы вернулись ко входу в монастырь. Отсюда открывается панорама на Соборную площадь, мимо деревянной Варваринской церкви и церкви Сорока мучеников Севастийских, построенной в первой половине XIX века. Варваринская церковь уникальна тем, что является одной из немногих сохранившихся церквей народа сето, православного финно-угорского народа.
Варваринская церковь и церковь Сорока мучеников Севастийских
Балтийское влияние очень сильно ощущается в Псковской области. В 1920-40 годах эта территория принадлежала Эстонии. Поэтому есть ощущение, что это место чем-то отличается от соседних. Вроде бы «коренные», но в то же время постоянно появляется что-то более европейское.
Башня Петровских ворот
Через надвратную башню Петра мы входим в монастырь. Откуда здесь столько народу! Гид сразу же ведет нас в тихий уголок у Острожанской башни. Я не думаю, что нужно объяснять, почему и для кого он был создан.
Острожная (Тюремная башня)
Величественный Михайло-Архангельский собор, построенный в первой половине 19 века, был освящен по высочайшему повелению в честь побед русского оружия.
Собор Святого Михаила Архангела
В непосредственной близости от него находится Парадная лестница, которая соединяет верхнюю и нижнюю части монастырского комплекса.
Главная лестница
Крепостная стена отмечает место, где Иван Грозный убил Корнилия Псково-Печерского.
Место убийства Корнилия Псково-Печерского.
Слева от Печерской башни, если стоять к ней спиной, видна надвратная церковь Николы Востатного (Николы Ратного), построенная по проекту преподобного Корнилия не позднее 1565 года. Внутри находится резное изображение Николая Чудотворца в полном священном облачении, с митрой на голове. В правой руке он держит меч, а в левой — трехглавую церковь. Чтобы попасть в нижнюю часть монастыря, необходимо пройти через Святые ворота.
Башня Святого Николая и церковь Святого Николая.Икона Божьей Матери
Святые ворота имеют форму арки. Пройдя через него, вы окажетесь перед длинной дорогой, идущей под уклон. Его называют «кровавой дорогой». Согласно легенде, Корнелий встретил царя, стоя у Святых ворот. Он слишком гордо предстал перед монархом. В гневе Иван Грозный взмахнул мечом. Царь немедленно раскаялся и понес безжизненное тело убитого на руках к Успенской церкви, разбрызгивая кровь на своем пути. У обочины дороги растет рябина с ярко-красными ягодами, похожими на капли крови.
Кровавая дорога».Церкви Псково-Печерского монастыря
Спустившись вниз, вы можете увидеть за стеклом роскошную карету императрицы Анны Иоанновны 1732 года. Благочестивая императрица, хотя и отличалась жестоким и распутным характером, несомненно, приходила сюда молиться. Однажды настоятель предложил ей переночевать в монастыре. Она отказалась и отправилась в путь. Началась плохая погода. Анна Иоанновна восприняла это как знак и приказала ей вернуться. С тех пор ее карета хранится здесь.
Карета Анны Иоанновны
И, наконец, мы спускаемся вниз. Гид сразу же уводит нас в сторону от толпы, к Лазаревской православной церкви, где раньше находилась монастырская больница. Дымовые трубы церкви элегантно украшены.
Церковь Лазарево
На другой стороне находится дом наместника монастыря с садом. Сад огорожен забором из светло-красного кирпича с воротами.
Ограда сада у дома наместника монастыря
С другой стороны виднеется еще один забор.
Забор в монастыреДеталь стены церкви в ЛазаревоЦерковь Лазарево
Рядом с церковью Лазарево находится красное здание Братства (Трапезная). По этому поводу монахи устроили фотосессию. Я не удержался и сфотографировал их (я знаю, что они должны были попросить благословения, но сцена показалась мне слишком интересной).
Фотосессия
Давайте двигаться дальше. Здесь привлекает внимание часовня с артезианской скважиной. Внутри бассейна находится распятие, из которого постоянно течет вода.
Часовня с артезианской скважиной
Чуть дальше находится красивая клумба. Вообще, в Псково-Печерском монастыре много красивых клумб, чувствуется рука талантливого ландшафтного дизайнера.
КлумбаБегонияРозыБегонии
Еще одно здание — церковь Благовещения, построенная в 1541 году. В 2013 году внутри были обнаружены уникальные фрески 1547 года.
Благовещенская церковьЦерковь Благовещения, деталь.
Далее мы попадаем в одну из самых необычных церквей — Успенскую церковь (1473), над которой в середине 18 века была построена церковь Успения.
Церкви Успения и Покрова
Слева — красное здание ризницы и библиотеки XVII в. Здесь хранились рукописи и ранние печатные книги XVI-XVII вв., среди которых единственный экземпляр «Сказания о разорении Руси». Сегодня в нем, помимо прочего, находится музей, посвященный преподобномученице Корнилии.
Сакристия и библиотека
За ними находится Часовая башня 17 века и Большая колокольня с уникальными колоколами 16-18 веков.
Колокольня и здание ризницы и библиотекиЧасовая башняБольшая колокольня
Провода, ведущие вниз от колоколов, заканчиваются ручками.
Деталь проволоки колокольни
В Успенской церкви находится вход в Пещеры Божьего Творения. Температура там одинаковая (+5 градусов Цельсия) круглый год. По некоторым данным, там похоронено более 10000 человек.
Дату открытия пещер — 1392 год — можно рассматривать с глубоким основанием и божественным провидением. Это был год смерти великого светила Земли Русской, о. Сергия Радонежского. И именно в этом году Господь явил молящихся людей, подвижников в местном гроте.
Так и случилось. Однажды Иван Дементьев, местный крестьянин, пришел на святую гору рубить дрова. В то время, в конце XIV века, весь склон, где сейчас находятся монастырские постройки, зарос большими деревьями, одно из которых Иван Дементьев начал вырубать. Срубленное дерево упало вверх по склону, увлекая за собой еще несколько деревьев и изрядное количество грунта.
Это обнажило устье пещеры с надписью: Пещера, созданная Богом. Неизвестно, кем и когда была сделана надпись. По словам летописца, в конце XVI века «один глупый монах, Варлаам, часто приходил в пещеру и стер надпись, написанную на стене пещеры, построенной Богом». Но эта надпись появлялась снова и снова, не повреждаясь» (с сайта Псково-Печерского монастыря).
Верующие ходят в пещеры в сопровождении монахов. Мы, с другой стороны, прошли только часть с другой стороны. Но я был даже рад — туда нельзя идти без четкого понимания, для чего это нужно.
Вход в пещерыДом наместника монастыря.
На территории монастыря есть святой колодец. Рядом с ним много людей набирают воду.
Святой колодец
Ну, мы повернули назад.
Садовая оградаГлавная лестницаБратские привязанности«Кровавый путь«Кровавый путь» и храмы монастыря
Соборная площадь и торговля сувенирами
За воротами монастыря. За ними скрывается совершенно другая жизнь. На Соборной площади, переполненной паломниками и туристами, торгуют сувенирами.
Соборная площадь
Здесь вы можете приобрести керамику, прошедшую процесс обжига в молоке — повторный обжиг после пропитки в натуральном жирном молоке. Очевидно, что в таком блюде он долго не портится и не прокисает.
Керамика, обожженная в молоке
Церковь Сорока мучеников Себастийских
Как часто бывает в таких поездках, многое было упущено. Я очень жалею, что мы не посетили Музей истории Печоры (ул. Международная, 3), где была большая выставка, посвященная народу сето. Сам город Грохов также не оставил однозначного впечатления. Запомнились только отдельные здания эстонского периода.