На протяжении многих лет освященный хлеб из монастыря святой Матроны вызывает самые разные мнения, хотя в них есть и противоречия, но всех их объединяет одно — вера в то, что чудеса существуют в этом мире и что православный человек, обратившийся к святой за помощью, обязательно ее получит. Ведь здесь объединяются несколько великих сил — святость хлеба и религия, которая является истоком всей жизни на земле. Узнать более подробно, что это за выпечка, в чем ее польза и вред, можно ли бросать закваску и многое другое поможет этот источник.
Рецепт хлеба из монастыря Матроны
Однако, прежде чем начать этот разговор, важно предупредить, что любые способы приготовления такого рода продукта считаются лишь творчеством людей, но никак не относятся к представителям Православной Церкви, и уж тем более не к блаженной старице, жившей много лет назад. Из этого следует, что к этому вопросу следует подходить с особой осторожностью.
Согласно различным цитируемым источникам, можно сказать, что приготовление такого теста начинается с изготовления закваски. Чтобы его приготовить, следуйте приведенным ниже инструкциям:
- Замешивайте тесто в течение 6 дней, постепенно добавляя молоко, сахар и муку.
- По истечении отведенного времени, когда тесто будет готово, его следует разделить на четыре равные части, одну из которых использовать непосредственно для приготовления теста для себя и своей семьи, а остальные раздать православным с добрым сердцем, причем желательно это сделать вместе с инструкцией по приготовлению.
- Следует также отметить, что во время настаивания рагу ни в коем случае нельзя накрывать его каким-либо предметом, будь то полотенце или крышка, рагу должно оставаться открытым.
- Тесто, которое уже приготовлено и осталось у того, кто его замесил, должно быть разделено поровну между всеми членами семьи.
- Категорически запрещается передавать рецепт кому-либо еще.
- Немаловажен и тот факт, что монастырский московский хлеб Матроны можно приготовить только один раз в жизни.
Читайте также: Молитва об исполнении желаний к Матроне Московской
Но что влекли за собой такие инструкции и по сей день никто не знает, так как фактов, подтверждающих внешний вид самого изделия, практически нет, а история его появления остается весьма загадочной.
Свойства хлеба
Рецепт этого хлебного изделия от настоятельницы московской старицы собрал вокруг себя огромное количество слухов. Например, некоторые из них утверждают, что он основан на ингредиентах, которые были смешаны более 20 лет назад. Более того, считается, что он имеет немаловажное значение: торт от Матроны Московской вместе с рекомендациями по его изготовлению должен распространяться совершенно бесплатно.
Среди православных распространено мнение, что, подобно чудодейственному лику Матушки, этот пирог обладает уникальными свойствами, и каждый, кто попробовал хоть кусочек такого продукта, способен навсегда избавиться от него:
- невезение
- промахи;
- порча любого рода.
И вместо всего вышеперечисленного она получает долгожданную победу:
- Конкорд;
- процветание;
- психическое, так и физическое здоровье.
Также необходимо учитывать такой факт, как загадывание желаний и обращение с ними к общине этой богини; ни в коем случае нельзя просить взамен деньги или другие материальные блага, так как ожидаемое действие не будет оправдано и даже окажет совершенно противоположный эффект.
Закваска для хлеба из монастыря Святой Матроны: ее вспоможение и возможный вред
В социальных сетях и на большинстве форумов, где упоминается этот загадочный продукт, невозможно найти ни одного правильного и логичного ответа на вопрос, принес ли этот деликатес кому-либо пользу и какую. Также нередко можно встретить дискуссии о вкусе и, что более важно, о безопасности употребления продукта. Надо сказать, что он имеет слегка сладковатый и затягивающий вкус, похожий на домашнюю выпечку.
Читайте также: Родник Матроны в Ливенском районе Орловской области.
Интересно отметить, что православные верующие, посетившие собор Златоуста, обнаружили, что там не пекут пирог по подобному рецепту, и уж тем более не распространяют закваску «Матрона» из Москвы.
На различных сайтах, так или иначе связанных с религиозной тематикой, позже появились обращения к православным христианам с просьбой не принимать этот весьма сомнительный продукт, поскольку он не имеет никакого отношения к православной церкви, а его производителями могут быть различные другие компании, не имеющие никакого отношения к христианской религии.
Из вышесказанного можно сделать следующие выводы: включая в свой рацион такой продукт, православные подвергают свое здоровье довольно большому риску. С одной стороны, это бактерии, которые, к счастью, погибают после выпечки, а с другой — ингредиенты закваски, которые могут содержать все, что только можно себе представить. Самое главное помнить, что современная православная церковь относится к этому даже более чем отрицательно, поэтому прежде чем решать, что делать с закваской Матроны, следует взвесить все «за» и «против».
Именно это представляет собой закваска из монастыря святой Матроны, а верить ли в ее чудодейственную силу и как ее использовать, должен решать сам христианин, но следует помнить, что самым главным остается вера человека во Всевышнего, которая находится в сердце православного верующего. И если он праведен и искренен, то никакой аналогичный продукт не сможет его заменить.